PEMBERIAN JUS BUAH NAGA UNTUK MENGATASI RISIKO KETIDAK STABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS

PRAMESTI, FRANSISKA TIYA (2019) PEMBERIAN JUS BUAH NAGA UNTUK MENGATASI RISIKO KETIDAK STABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Universitas Widya Husada semarang.

[img] Text (Full Paper)
FRANSISKA TIYA PRAMESTI 1605017.pdf - Published Version

Download (30MB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kadar glukosa darah atau hiperglikemia. Penyakit diabetes melitus adalah penyakit yang terjadi akibat gangguan pada pankreas yang tidak dapat menghasilkan insulin sesuai dengan kebutuhan tubuh dan atau ketidakmampuan dalam memecah insulin. Insulin berfungsi untuk menurunkan kadar glukosa darah yang tinggi, sebagai membuka jalan agar glukosa dapat masuk kedalam sel untuk menghasilkan energy, menekankan produksi gula kehati dan otot, serta mencegah pemecahan lemak sebagai sumber energy sehingga dapat memenuhu kebutuhan nutrisi pada pasien diabetic foot. Tujuan studi kasus ini untuk mengidentifikasi manfaat dari jus buah naga dalam menurunkan kadar glukosa darah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah dua orang pasien yang mengalami diabetes melitus dengan kriteria yang kooperatif. Hasil studi menunjukkan bahwa ada perubahan dalam kadar gula darah menjadi lebih turunn setelah pemberian jus buah naga. Rekomendasi perlu konsentrasi perawat dalam melakukan tindakan untuk meningkatkan kesehatan pasiennya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: diabetes melitus, jus buah naga, kadar gula darah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan Bisnis dan Teknologi > D3 Keperawatan
Depositing User: Admin Cakep Perpus
Date Deposited: 25 Mar 2022 03:49
Last Modified: 30 Jan 2023 08:01
URI: http://eprints.uwhs.ac.id/id/eprint/225

Actions (login required)

View Item View Item