PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP RISIKO KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS

PRATAMA, SEPTIAN ARIE (2022) PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP RISIKO KETIDAKSTABILAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, Universitas Widya Husada Semarang.

[img] Text (Full Paper)
SEPTIAN ARIE PRATAMA .pdf - Published Version

Download (62MB)

Abstract

Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Tujuan kasus ini adalah mengetahui perubahan kadar gula darah sebelum dan setelah pemberian jus buah naga pada pasien dengan risiko ketidakstabilan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode studi kasus dalam bantuk one group pretest post test. Subjek dari penelitian ini adalah 2 pasien dengan klien responden DM tipe 2 dengan riwayat kadar gula darah puasa ≥ 126 mg/dl dan gula darah sewaktu >200mg/dL dengan riwayat DM ≤ 5 tahun yang berusia 35-75 tahun dan bersedia mengikuti peneilitian sampai akhir. . Berdasarkan tindakan yang diberikan peneliti pemberian jus b uah naga selama 3 hari berturut-turut, pasien Ny. S dan Ny. Y mengalami penurunan kadarglukosa darah pada Ny. S hari pertama kadarglukosa darah 212 mg/dl dan pada hari ketiga 180 mg/dl dan pada Ny. Y pada hari pertama kadar glukosadarah 313 mg/dl dan pada hari ketiga 283 mg/dl sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi pemberian jus buah naga dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Jus Buah Naga, Ketidakstabilan gula darah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan Bisnis dan Teknologi > D3 Keperawatan
Depositing User: Admin Cakep Perpus
Date Deposited: 27 Oct 2022 06:33
Last Modified: 30 Jan 2023 03:20
URI: http://eprints.uwhs.ac.id/id/eprint/1646

Actions (login required)

View Item View Item