PENERAPAN PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA BOTOSIMAN DEMAK

Alfiani, Rizki Sofia (2022) PENERAPAN PEMBERIAN JUS SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI DESA BOTOSIMAN DEMAK. Diploma thesis, Universitas Widya Husada Semarang.

[img] Text (Full Paper)
Rizki Sofia Alfiani.pdf - Published Version

Download (24MB)

Abstract

Latar Belakang : Asam urat adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir dari metabolisme purin. Asam urat normalnya terdapat di dalam tubuh, namun kadar asam urat yang tinggi (Hiperurisemia) dapat menimbulkan timbunan kristal asam urat di persendian dan menjadi penyakit. asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan pemberian jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia. Metode : Desain studi ini menggunakan rancangan deskritif studi kasus. Di lakukan dengan cara pengamatan awal sebelum di lakukan dan sesudah di lakukan. Hasil : Penerapan Pemberian Jus Sirsak di dapatkan bahwa ada perubahan penurunan kadar asam urat pada lansia sebelum dan sesudah di lakukan Penerapan Pemberian Jus Sirsak Terhadap Penurunan kadar Asam urat pada lansia. Kesimpulan : Terhadap Perbedaan penerapan pemberian jus sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada lansia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Jus Sirsak, Asam Urat, lansia
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan Bisnis dan Teknologi > Pendidikan Profesi Ners
Depositing User: Admin Cakep Perpus
Date Deposited: 19 Oct 2022 06:29
Last Modified: 26 Jan 2023 07:51
URI: http://eprints.uwhs.ac.id/id/eprint/1543

Actions (login required)

View Item View Item