PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

LOLEO, INGGRID (2022) PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI. Other thesis, Universitas Widya Husada Semarang.

[img] Text (FULL PAPER)
INGGRID LOLEO.pdf - Published Version

Download (21MB)

Abstract

LatarBelakang : Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan keadaan ketika terjadi kenaikan tekanan darah yaitu diatas 140 mmHg untuk tekanan darah sistolik dan 90 mmHg untuk tekanan darah diastolic. Salah satu buah dan sayuran yang dapat menurunkan tekanan darah Adalah ketimun, karena buah ketimun memiliki kandungan kalium 147 mg/100 g, natrium 2 mg/100 g, kalsium 16 mg/100 g dan magnesium 13 mg/100 g. Kalium dan magnesium berpengaruh dalam membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan:Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan pra-pasca perlakuan (Pretest-posttest group design). Artinya pengukuran tekanan darah dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Instrumen yang digunakan SOP pemberian jus mentimun. Hasil: hasil studi kasus yang dilakukan penulis, dapat diketahui perbandingan tekanan darah klien sebelum dan sesudah dilakukan tindakan pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah. Kesimpulan: ada Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, mentimun
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Admin Cakep Perpus
Date Deposited: 13 Jul 2022 07:44
Last Modified: 27 Jan 2023 08:04
URI: http://eprints.uwhs.ac.id/id/eprint/1070

Actions (login required)

View Item View Item